Ilmu
dan Teknologi Pangan adalah mata pelajaran yang sangat penting untuk memahami
tentang bagaimana makanan itu di buat, tentang bahan bahan apa dari makanan
tersebut, tentang nilai gizi yang terdapat pada makanan tersebut. Manusia hidup
juga perlu makanan, maka dari itu ilmu ini penting untuk di pelajari. Karna
ilmu ini juga tidak ada ruginya untuk di pelajari secara terus menerus dan
secara detail.
Ilmu
dan Teknologi Pangan mempelajari dari beberapa mata pelajaran yang ada di SMA
yaitu biologi, kimia, dll. Dalam ilmu biologi ada sub-bab yang mempelajari
tentang bioteknologi. Nah bioteknologi salah satunya mempelajari tentang
pengawetan makanan. Pengawetan makanan juga di perlukan bagi kehidupan manusia.
Zaman dulu nnegara lain tidak bisa menikmati makanan khas Indonesia, karna
adanya pengawetan makanan sekarang negara lain bisa dengan mudah menikmati
makanan khas Indonesia, begitu juga sebaliknya.
Ada
beberapa pengembangan di bidang teknologi pangan, antara lain yaitu pembuatan
susu bubuk. Yang asalnya susu itu cair dari pengembangan ini susu bisa menjadi
susu bubuk, dan bisa di kemas dan di nikmati dalam jangka waktu yang panjang. Sebagaimana
juga dengan kopi dan teh. Dari pengembangan teknologi teh yang awalnya daun bisa
menjadi teh celup dan sebagainya. Kopi juga begitu, yang awalnya berbentuk biji
kopi bisa berubah menjadi bubuk kopi yang bisa di seduh dan di pasarkan.
Prospek
kerja setelah lulus dari prodi Ilmu dan Teknologi pangan bisa bekerja di bidang
perhotelan sebagai koki atau pengamat nutrisi. Bisa juga sebagai pengusaha
katering yang makan makanannya terjamin gizinya. Dan kalau mengambil pasca
sarjana atau S2 bisa menjadi pendidik(dosen) atau juga bisa menjadi ahli diet.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar