Rabu, 02 September 2015

Ilmu dan Teknologi Pangan



Ilmu dan Teknologi Pangan adalah mata pelajaran yang sangat penting untuk memahami tentang bagaimana makanan itu di buat, tentang bahan bahan apa dari makanan tersebut, tentang nilai gizi yang terdapat pada makanan tersebut. Manusia hidup juga perlu makanan, maka dari itu ilmu ini penting untuk di pelajari. Karna ilmu ini juga tidak ada ruginya untuk di pelajari secara terus menerus dan secara detail.
Ilmu dan Teknologi Pangan mempelajari dari beberapa mata pelajaran yang ada di SMA yaitu biologi, kimia, dll. Dalam ilmu biologi ada sub-bab yang mempelajari tentang bioteknologi. Nah bioteknologi salah satunya mempelajari tentang pengawetan makanan. Pengawetan makanan juga di perlukan bagi kehidupan manusia. Zaman dulu nnegara lain tidak bisa menikmati makanan khas Indonesia, karna adanya pengawetan makanan sekarang negara lain bisa dengan mudah menikmati makanan khas Indonesia, begitu juga sebaliknya.
Ada beberapa pengembangan di bidang teknologi pangan, antara lain yaitu pembuatan susu bubuk. Yang asalnya susu itu cair dari pengembangan ini susu bisa menjadi susu bubuk, dan bisa di kemas dan di nikmati dalam jangka waktu yang panjang. Sebagaimana juga dengan kopi dan teh. Dari pengembangan teknologi teh yang awalnya daun bisa menjadi teh celup dan sebagainya. Kopi juga begitu, yang awalnya berbentuk biji kopi bisa berubah menjadi bubuk kopi yang bisa di seduh dan di pasarkan.
Prospek kerja setelah lulus dari prodi Ilmu dan Teknologi pangan bisa bekerja di bidang perhotelan sebagai koki atau pengamat nutrisi. Bisa juga sebagai pengusaha katering yang makan makanannya terjamin gizinya. Dan kalau mengambil pasca sarjana atau S2 bisa menjadi pendidik(dosen) atau juga bisa menjadi ahli diet.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar